昨日のはネタで(実話ですが)、私がお勧めしたいのは、私の父方の祖父母の出身県、香川県のお雑煮です。
このお雑煮,結構めずらしくて、(大阪・東京など大きめの都市で暮らしてきましたが)香川出身者以外で知っている人に会ったことはありません。
なので年末年始にこの話題になると必ず驚かれます。
そして「いちど食べてみたい」とも思ってもらえませんw
香川県では、白みそ・あん餅のお雑煮なのです。
味が想像できないとか、ないわーとか言われます。
「うどんは入らへんのかい!」とも。
お雑煮にうどんは無いでしょ、なんて言おうものなら「あん餅の方が無いわ」と。
美味しいんですけどね。
なお、丸いあん餅をスーパーでも見かけませんし、実際に作るのはハードル高めかもしれません。大福とかで代用できるのかな・・・
ちなみに、妻の実家では おすまし のお雑煮なので、あん餅どころか、味噌を入れるところから説得できておりません。